博客首页  |  [塵海蓮心]首页 
博客分类  >  其它
塵海蓮心  >  心灵驿站
爱无能(转载)

18859

青松絮语:爱无能

作者:青松


上午和同学一起去研究中心见导师。路上,同学问我知不知道“爱无能”这种病。我没听说过,就让她给我解释。

同学没急着给我答案,而是问我:“看我眼睛有没有黑眼圈?我昨晚一宿没睡。”我看了看她的脸,没发现黑眼圈,倒有满脸的青春痘。同学听了,笑着说花了一晚上时间陪姐们儿聊天,她被人抛弃了。

故事是这样的,她从23岁起就和一个小自己三岁的男孩恋爱。两人感情一直很好,坚持了六年,将要步入婚姻时,男孩抽身而去。同学为自己的姐们儿遭受这样的不幸鸣不平,说:“男人太没良心了!知道吧,男人是比女人更善变的生物。对他们,千万不能付出真感情,要用冷酷的理性来对付,才不至于吃亏……”

同学感慨道:“现在的社会要找个好男人简直太难了。好不容易碰到一个外表说的过去的,结果还是‘爱无能’。爱无能与性无能很不一样。和一个性无能的人结婚吧,还有希望,可以治疗。就算治不好,也能将就着过。如果老公患有爱无能,就没救了,治也治不好,一辈子只能郁闷着煎熬……”

听了同学的论调,我忍不住笑出声,笑她太悲观了。对男人失望,也不能全怪男人,女人自己不也有问题嘛。女人普遍对男人期待值太高,期待能找到完美的人。但这世上有谁是完美的呢?女人自己又何尝完美?去要求男人要如何如何成功的时候,女人心里有多大成分是出于爱?太过分时,不也是爱无能吗?

所以,爱无能的怪象源自人心的物质化。爱不再让人感觉温馨,而是给人带来累赘,让人疲倦。放下所有的负担,爱一个人会累吗?绝不会的。内心充满爱的人,会时常想着怎样多给爱人关怀,哪有闲情逸致思考自己累不累?即使累,对有爱的人而言,也是幸福的美,因为对爱人付出这本身让他(她)欣慰。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
塵海蓮心
   01/13/10 03:05:25 AM
"所以,爱无能的怪象源自人心的物质化。爱不再让人感觉温馨,而是给人带来累赘,让人疲倦。放下所有的负担,爱一个人会累吗?绝不会的。内心充满爱的人,会时常想着怎样多给爱人关怀,哪有闲情逸致思考自己累不累?即使累,对有爱的人而言,也是幸福的美,因为对爱人付出这本身让他(她)欣慰。"说的的确很有道理.