博客首页  |  [塵海蓮心]首页 
博客分类  >  心灵细语
塵海蓮心  >  心灵驿站
雪的童话(转载)

18858

青松絮语:雪的童话

作者:青松
 

大雪纷飞了好几天,看着被冰雪覆盖的大地,总有种兴奋感。只要看见比较干净的雪,就有冲动要抓起来一把,团成球,趁别人不注意猛地扔过去,然后哈哈大笑扬长而逃……

早上,和老公冒着大雪出去转着玩,我说这是体验雪的味道,坐在车里头就不能明白。老公答应了,陪着我在街上走,偶尔拉住我让我注意红绿灯。回头看,老公的鼻子被冻得红红的。我问他,有没有后悔。他笑,说,从来没有后悔过。

大雪的苍茫,掩盖了大地上诸多污秽。尤其雪花刚刚积厚、还没有人或车经过的地方,洁白得让人怜惜。雪花本身并不像表面那样干净,记得上幼稚园时,课本上讲雪融化后的水很脏。但到底是什么让雪可以超脱尘埃,升华为圣洁迷人的雪花,到现在也没有真的明白。

喜欢雪,还因为雪的世界像个童话。童话里当然没有太多忧虑,心里想得更多的就是欢笑打闹。童话里,邪恶最终都要输给正义的,所以永远都不会有恐惧。童话里,即使偶尔遇到不顺,也会有仙子现身点化或帮助,所以人一直都是被守护着的。童话里的世界,美得和天堂一样。

长大后,童话的影子就慢慢散去,接触更多的是现实。连让人无限向往的婚姻,也被喻为围城。有朋友开玩笑时,说,“你现在都在围城里了。”我回,“不,是城堡。”对童话的钟爱,仍然会在不经意间流露。而在雪地里毫无挂碍地喷跑戏耍时,心不也是又回到童话了吗?

在外面活动几个钟头,和老公回到屋里。身处温暖的地方,透过窗户再看外头更加凶猛的大雪时,禁不住咯咯笑。老公问,怎么又在自娱自乐。我说,我在幸灾乐祸那些还在外头的人,我们及时回来,躲过了现在的风雪。老公评论说,这不太地道……

旁观童话的世界,居然以为那里很痛苦。不亲身体验,又怎么会明白呢?

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>