博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  文学艺术
塵海蓮心  >  尘海莲心
一本书的重量 (转载)

18359

一本书的重量

◎李维明
 

【明心网】我有一个朋友,上大学时非常的痴迷于英语,有一次,他在校图书馆借到一本《英语常见错误100例》。翻阅后,他爱不释手。为了能买到这本书,他到市内各个书店都找了,结果一无所获。于是,他决定采取冒险行动,把这本学校的书占为己有。

有一天,他趁图书馆管理员不备,用管理员的那枚专用章在他的借书证上盖了"已还"字样。他本以为,这件事就这样结束了。但他没有想到,从那以后,他整天处于极度恐慌之中。老师叫他,他误以为借书不还事发了;同学们背后议论什么事,他也认为与这事有关;他甚至不敢再去图书馆,有时碰到那位管理员,他的心跳也会突然加速。他那顽固的失眠症(以后经常困扰着他)就是从那时开始的。他的成绩也从此不断下降。

总算熬到毕业了,他申请分配到了外地。毕业后的第一个星期天,他很珍重地把那本书从邮局寄还给母校的图书馆,署名:一个有愧的学生。

20年后,他给我讲述这件事时说,那本书的价格是7角8分,物理重量大约不会超过250克。但他竟然像卸了千斤重担后一样轻松。他说,他第一次深刻地体会到了做人无愧是多么的重要。


(10/19/2008 6:36:00 PM)

  

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>