博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  文学艺术
塵海蓮心  >  尘海莲心
高处永是梦 (转载)

18358

高处永是梦

◎李文松

【明心网】人的一生,总是在向往高处,朝着高处努力。

记的很小时候,村庄大的像个世界,对自家院落还有些陌生,而一到冬季,炕头炕梢是儿童乐园领地的时候,那时二弟才降生不久,给他预备的一兜饼干,高高的挂在炕头处的墙壁上方。于是乎,那里是我最为神往之处了。因为饼干对于能够吃饭了的我来说,已经是接近奢侈品了。别无它,只因穷。

大人在给襁褓中的二弟泡饼干的时候,时不常的顺手施舍于我一些,那是最兴奋惬意的时刻。有时饼干不多了,还一时不能有时间去供销社买,因此我也就,只好眼巴巴的眼馋、嘴馋了。于是乎,我开始自己动手。把枕头搬来,踩在上面,还不够高,再摞一个,翘脚伸手去抓饼干,实际是偷了,每次都是在大人不在屋的时候。最终被发觉后,因此大人把书包带再挽起一些挂上,这样兜子高了一些。踩着枕头也无济于事了。

于是乎,在没人时候,我踩着枕头,拿着笤帚,从兜子低下用力的捅,这样,时而能有些零散饼干溢出。

这样,偷取饼干的时候开始,这个形成高处的概念,对我就是渴望不可及的充满神秘处所了。

再大一些时候,能够爬树翻墙了,又有新的高处概念,使我神往。

那个麻雀的窝,总是在房檐头的高处;很多的蜘蛛,总是把网结在高处;那个翩翩起舞的蝴蝶,被追捕的时候,往往飞到高处逃脱;而那些鹞鹰,总是在更高处盘旋……

炎炎夏日,躺在干草堆上,仰望蓝天白云,凝视微风中略微摆动的绿树梢。高处啊,高处,充满神秘和诱惑……

到了立志的年龄,开始接受文化文明的熏陶。

秦琼、关羽、张飞、林冲、武松……,这些是武林的顶级高手,人格耀眼的典范;诸葛亮、吴用、姜子牙……这些是智谋的顶级高手,运筹帷幄的榜样。

再后来,爱迪生、牛顿、爱因斯坦……

历史上,人生中,总是有这么些高不可及的目标,有待于去憧憬、去学习、去攀登。

世俗的侵染,人心的不古,年岁的增长,高处标地也逐步的变成了,这个富翁、那个暴发户,这个的飞黄腾达,那个的出人头地。其实,都是些不见经传,名噪一时的人物。经不起岁月的洗礼,风尘的荡涤。

人生的旅途中,虽然高处的目标在不断的变幻,高处概念的存在,却依然依旧。自己在把金钱地位作为高处目标来追逐的时候,日常生活中,又把紧要的物品,搁置在高处,而防止自己孩子的随便乱动。人啊,自己在诱惑中追逐着高处,又在制造着高处,对别人产生着诱惑。

憧憬高处,充满美好;向往高处,充满诱惑;攀登高处,充满疲倦。

终于有一天,在万般执著中,在不堪负重的前行中,被迫学会放弃的时候,发现,本来人生能够、也应该更轻松一些,更加快乐一些,而折磨自己的,和自己过不去的,恰恰是自己。道理竟然这么简单。不要把眼光总是抬高着看,经常的平视抑或俯视,会使自己感到从容一些,舒坦一些,得意一些。

其实,到了一定年龄,人应该明白的估摸的到,一生能够达到的高度,具体是多少了,人生应该努力的高度目标,应有所限量和有所保留了。这山望那山高的做法,是轻浮的不现实了。

但是,要人真的没有了对高处的向往追求,似乎也太牵强,也是不可能的吧。自己虽然学会了放弃,可是,往往又把希望寄托在下一代身上。

也许,作为人来说,有所追求是必然的,是应该的吧。接触的一些法轮功朋友,他们虽说放弃很多执著,不过,他们超越世俗的目标,却是更加宏大高远。

自古修佛修道之人,向往的是出世的追求,是更美好的天国世界,那一定是在更高处了。

前不久网上流传一张,美国航空局公布的照片,说是宇航员拍到了天国城市。看来天国真实不虚。

天国的建筑,看上去和中国的紫禁城相似。但比人间的建筑,更加富丽堂皇。充满高低错落,主次分明。

“人往高处走,水往低处流”。

高处,梦一般的神秘,永远牵系着人的魂魄。@

(12/11/2009 5:55:00 PM)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>