博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  文学艺术
塵海蓮心  >  尘海莲心
把善流传人间 (转载)

18356

把善流传人间

◎文哲


【明心网】今天从一个朋友那里听到一个很感人的故事,在台湾南部有一位阿婆,据说她每天所做的“爱心便当”,一个才卖35元,便当里有肉类,有4样青菜,整个便当看起来很丰盛。

朋友问阿婆:为什么要卖那么便宜?

阿婆说:现在景气不好,要赚钱很辛苦,很多小孩没钱吃饭,没钱缴学费。而大人工作难找,就算有工作薪资也是很少,所以她希望能够让上班族,花最少的钱,也能够享受到营养的便当,也希望能够“抛砖引玉”,让更多人来重视中下层的劳工。

朋友又问:你做一个便当要多少钱?那如果钱不够做便当,谁支持你这样做?

阿婆说:现在物价一直涨,做一个便当成本都要40元以上,有多少钱,就卖多少个,如果不够就拿她儿子每个月给的生活费来补贴。

最后朋友问阿婆:你家人支持你这样做吗?

阿婆说:她儿子说她年龄也大,应该享清福,不需要那么辛苦,也不需要每天一个人为了做便当从早忙到晚,但是看到阿婆做的那么快乐也就不反对。阿婆又说做善事人人都可以做得到,只要大家多付出一点爱心,这个社会就会越来越有希望。

美国第一夫人说:有的人给时间,有的给钱,有的提供他们的技术和关系,有的真的捐出最珍贵的生命之血。可以说每个人都有东西可以布施出去,生命与爱都是由良善的心灵点燃起。

当我们生活在这个社会中,也许也感受到社会的现实,环境的冷漠,也或许我们目前什么都不能改变,也无法要求别人。但是我们可以改变自己,如果人人都能以善的角度去思考,人人都能做事先考虑别人,这个世界将更美好,善的泉源将永不断绝。@

(12/28/2009 4:45:00 PM)

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>