博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  文化历史
塵海蓮心  >  尘海莲心
宝剑

18355

 宝剑

作者:慕容飘雪


【大纪元1月6日讯】谈到宝剑,很多人印象中出现的剑或是金光闪烁、无影随行,或是飘渺深邃、寒光逼人,或是刃如霜雪,雍容清冽……但是作为古代兵器的剑似乎总与杀气很近。中国历史上出现过很多有名的剑,而人为了拥有一把名剑,历史上也屡次出现为夺剑而引起的国家、民族间的战争。春秋战国时期的楚国都城被晋国的兵马围困了三年。 而晋国出兵伐楚的理由只是想得到楚国的镇国之宝:泰阿剑。这使我想到在生活中,很多人妒嫉别人拥有某种好东西,内心也是蠢蠢欲动,欲不择手段而占为己有。也有人为自己千方百计夺人之爱后庆幸欢愉。

而中国古代十大名剑中排在第二位的湛泸剑是最令我感慨的。当年一代铸剑名师欧冶子铸成此剑时,不禁抚剑泪落,因为他终于圆了自己毕生的梦想:铸出一把无坚不摧而又不带丝毫杀气的兵器。这把通体黑色、浑然无迹的长剑让人感到的不是它的锋利,而是它的宽厚和慈祥。它就像上苍一只目光深邃、明察秋毫的黑色的眼睛,注视着君王、诸侯的一举一动。 俗话说:“君有道,剑在侧,国兴旺。君无道,剑飞弃,国破败。”

相传湛泸剑出炉之后,为越王所得,后传至越王勾践。因勾践战败,无奈之下把湛泸剑进贡给了吴王夫差。然而吴王无道,湛泸剑竟自行离开,飞至当世名君楚王身边。从此,湛泸剑便化为正义与仁德的代表。所谓仁者无敌,湛泸剑就是一把仁道之剑。

世间万物皆有灵性,剑亦如此,万物皆如此。现代科学发现不只是动物,植物有生命,石头、土、钢铁等等物体也都有生命。宝剑随明君,宝剑选择有道之人,是顺天意而行。中国历来讲“天时、地利、人和”的道理,一个人要成就事业,一个民族乃至国家能在世界竞争中鼎足,也必须符合宇宙中正的规律才得以长久的胜利和平安富强。

也就是说,你有宝剑也好,有富裕的金钱也好,有显贵的权势也好,这些东西也是有生命有灵性的。仅管你现在拥有它,如果不善用或是你自身不具有道义和仁德的本性,它总有一天也会弃你而去。就像中国大陆目前各阶层的大小贪官,利用自己一时的权利,大揽钱财任意挥霍、生活颓靡,可是这所谓的“辉煌”注定是南柯一梦,醉生梦死的结局是可悲的。也有的人仅存的一点良知因抵不住物欲的诱惑,屈与强权的压力,选择了配合邪恶、麻木的苟且偷生,这些人的下场也不会好。当人人都想索取得到的时候,别忘了“有德才有得”,“无德而不得,失德而散尽”,有德之人才福禄寿全。

孔子提出了君子崇尚的五种美德和排除的四种恶政。五种美德是:“君子惠而不费,劳而不怨,欲而不贪,泰而不骄,威而不猛。”坚决杜绝的四种恶政是: “不教而杀谓之虐。不戒视成谓之暴。慢令致期谓之贼。犹之与人也,出纳之吝谓之有司。”而那些乱用政权滥杀无辜的当权者,势必遭到天谴。宽厚和慈祥的正义之剑,发射出的金光将劈裂那污浊、晦暗的一切,戳穿谎言、解体暴恶强权。俗话说“得道多助,失道寡助”,“善恶有报,不是不报,时候未到。”宇宙历史的规律就是这样。任何事物,顺应宇宙规律者幸存、福泽,违背宇宙规律者淘汰、消亡。

每个人都渴求生活的幸福、美满,社会的安定平和。那么从你做起,首先做一个遵从天理道德的正义而仁德的君子,幸福才会紧紧伴随。正义端行的君子多了,社会自然就圆容、安定、和谐、平静。@

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>