博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  文学艺术
塵海蓮心  >  尘海莲心
幽默地对待生活(转载)

18329

幽默地对待生活

作者:罗斌



在不尽如人意的生活中,幽默能帮助你排解愁苦,减轻重负。用幽默的态度对待生活,你就不会总是愤世嫉俗,牢骚满腹。

当一个人想说笑话、讲讲小故事,或者造一句妙语、一则趣谈时,最安全的标靶就是他自己。取笑的是自己,谁会不高兴?

有一条不成文的法则:取笑自己的人有权利开别人的玩笑。

马克.吐温曾经讲过这样一句妙语,取笑某位政治人物:“他是一个谦逊的人,拥有许多让他谦逊的事。”这句妙语中的“他”如果改成“我”,必然显得更有力。正确的态度应该是:每当你想批评、抱怨,或提出改正某事的建议,以“我”为对象最为理想。

如果我们都把自己当成幽默力量的标靶,就可以只传达信息、表达看法,而不攻击到别人。例如:
“自负的人胃口太低,对他自己的兴趣比对我还大。”“我并不老,才到人生的盛年而已。只是,我花了比别人更多的时间才到盛年。”

还有许多著名人物,特别是演员,都善于以取笑自己,达到与别人沟通的目的。他们可能利用自己并不好看的面貌特征,幽自己一默。

一位著名的女演员说:“我不敢穿上白色的游泳衣去海边游泳。我一去,飞过上空的美国空军一定会大为紧张,以为他们误闯入别的国家。”

英国作家济斯塔东身材肥胖。他曾经风趣地说:“我比别人亲切三倍。因为我要是在公共汽车上让位,一下子可以坐下三个人。”

名人不仅以取笑自己的面貌,达到完美的沟通,还常常透过虚构故事的形式取笑自己。

林肯总统常常透过开自己玩笑的方式,与听众沟通。他曾经讲了这样一则故事:

“有一次,我在森林里漫步,遇见一个老妇人。老妇人说:‘你是我所见过最丑的一个人。’我回答:‘我是身不由己呀!’老妇人很不以为然地说:‘但至少你可以做到待在家里不出门啊!”

已故的谐星鲍伯.霍伯,也是经常取笑自己的高手。

有一次,他说:“如果你去看球赛,那很有趣;如果你自己下去打球,那是娱乐;如果你以此为工作,那就真要命了!”

还有一次,在亚诺.帕摩相邀的烤肉宴上,鲍伯.霍伯说:“我穿亚诺.帕摩的衬衫、亚诺.帕摩的皮鞋、亚诺.帕摩的裤子,但是──我打起高尔夫来,却像蓓姬.帕摩(美国著名的小丑)。”

当你试图表达对某人的不满,又不愿激化矛盾,幽默是最好的武器。

有一家住户,水管漏得厉害,院子里已经积满了水。修理工答应马上就来,结果等了大半天才见到他的身影。他懒洋洋地问住户:“太太,现在情况怎么样啦?”

女主人回答:“还好,在等你的时候,孩子们已学会游泳了。”

这位女主人的幽默话语,淡化了她对修理工的不满。


智─慧─之─泉

用幽默的态度对待生活,对待你身边的人和事吧!如此一来,你的生活自然就会开心、快乐起来。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>