博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  情感世界
塵海蓮心  >  尘海莲心
点亮心灯:纯朴之美(转载)

18328

点亮心灯:纯朴之美

作者:贯明


在2009年的最后两天,我有幸与天国乐团的几位团员受邀前往印尼的巴厘岛,在那里与当地的天国乐团交流心得并且用游行的方式在当地公开表演。我们一起在巴厘岛迎来了2010年的第一缕曙光,通过四天的公开活动,我们切身感受到了当地民众的纯朴与善良。与众多的环境已经遭受污染的大都市相比,那里仍然是一块山清水秀、民风纯朴的净土,同行的小团员盈慧告诉我说:她内心真实的感受到了纯朴之美,可是却无法用语言或文字把它表达出来。因此她希望我能以《纯朴之美》的题目写一篇文章,把我们感受到的纯朴之美分享给更多的有缘人。

巴厘岛以风景优美闻名于世,有“花之岛”、“ 诗之岛”、“天堂岛”等美称,这里沙滩细洁、绿树成荫,岛上一年四季鲜花盛开,空气清新,宛如人间仙境。然而,以修炼人的角度来看巴厘岛,她真正的美丽与魅力不仅仅在于优美的景色,而是在于她与青天绿水一样清澈明亮的纯朴民风。当地的天国乐团团员自不待言,就是一般的当地民众,也几乎都是每个人的脸上充满了善意的微笑;对于他人所讲的话语,当地人都是不假思索的马上表示相信,没有丝毫怀疑的表情;即使语言不通,人们也能通过各自的表情进行心灵的沟通。因此,这里的人们没有复杂的思想,也完全没有复杂的人际关系。这样的人群入道得法非常容易,已经得法的人也都是道心非常坚定。

由此我联想到可悲的中国大陆同胞,在中共恶党的暴力与欺骗的蹂躏之下,纯朴的民风与中华民族的优良传统几乎荡然无存。人们每天生活在谎言之中,不说假话就难以生存下去;许多人为了保护自己的利益,无奈的放弃了心中的正义与良知,选择了去陷害无辜善良的人;人们由于生活在相互欺骗的社会中,有时甚至连自己最亲近的亲朋好友也不敢轻易相信,这一切都源自于中共邪党的罪恶!极其复杂的人际关系消耗了中华民族的精神活力,也使人们的心灵距离神佛越来越远。如果没有宇宙大法洪传于世,已经没有任何方法可以人们洗净心灵的污迹,唤醒人们心中沉睡已久的神性与佛性。

纯朴的含义就是纯洁质朴,在许多中国的古代文献中可以找到有关“纯朴”的记载。《韩非子.大体》中说:“故至安之世,法如朝露,纯朴不散,心无结怨,口无烦言。”晋代葛洪的《抱朴子.明本》中说:“曩古纯朴,巧伪未萌。”文中解释了中世以来修道之人远离尘嚣、遁入山林的原因就在于世风日下、人心不古。当人们越来越注重物质享受时,逐渐的就会有失纯朴善良而流于谲诈虚伪、心灵不再像远古时代的人那么纯朴。

在中国古代的文学作品中,能历久不衰的传世之作,大多属具纯朴之美的诗文。例如在民间流行的诗经与乐府,皆为朴素而直率的内心表达;著者对外界事物感应的心情流露,总是充满着纯真的感性。诗仙李白作诗逾万首,绝世佳作无数;但能让人不假思索便可脱口而出的,当首推《静夜思》一首!只要有中国人的地方,就有人会朗朗背出“床前明月光,疑是地上霜;举头望明月,低头思故乡。”原因就在于纯朴天然,这样的作品才能使人不由自主的产生共鸣。

未曾修炼之前,当听到别人说已经步入中年的我很单纯时,我曾感到羞辱;而今作为一个修炼者当听到别人说我很单纯时,我却感到一种莫名的喜悦。因为我已经明白了生命的真谛在于返本归真,修炼的过程就是要通过信仰和修行彻底抛弃复杂的思想与人的观念,最后返本归真,使自己的心灵内核回归到生命初始的纯真状态。古诗中说:“豪华落尽见真纯”,只有纯真与善良才是人的心灵中最为宝贵的精华。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>