博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  文学艺术
塵海蓮心  >  尘海莲心
人生随笔:量体裁衣

18051

人生随笔:量体裁衣

文:碧宇



十年前,我高中毕业之后,断续的学过两年裁剪,在学的过程中我深深的明白“量体裁衣”的重要。无论裁剪师傅的手艺如何好,面料如何的高档,只要裁的不适合于这个人穿,那这件衣服就是一个败笔。穿在身上肯定是难看和不合身,不得劲。

我看人生也是如此。无论是事业,爱情,婚姻家庭等等方面,如果只看在那些外在因素,而把“真正适合于自己”这个最关键的因素忽略了,那外在的条件再好,再华美,但是当静下心来肯定会发现,其实那些对于自己来说都不是最重要的。

在这个茫茫的尘世间,有着各种各样的人,每个人的性格特点和生活方式和生存发展之路也都是千差万别的,那么我们能否正确的估价自己,即不使自己的能力被埋没,也不应该好高骛远追求那些对于自己不现实的东西,这就是一个仁者见仁智者见智的问题了。

在九十年代中期,有一本叫做《曼哈顿的中国女人》的书在大陆十分的流行。这本书我看过几遍,我觉得文中的主人公周莉为什么能够成功,为什么她能够在历经文革的浩劫之后,带着那点微薄的连住两夜中国驻纽约总领事馆的钱都没有,却能够在一个很短的时间里完成学业,开自己的公司,找到自己的真爱等等另人羡慕的成就。我想这绝不仅仅是勤奋的问题。而是她对于自己有着正确而恰如其分的评估,她才有自信,在曼哈顿如云的商家面前逐步的站稳脚跟。

说到这里似乎必然要涉及到一个哲学命题:认识自己。简单的说,每个人都有每个人的长处和短处,怎样扬长避短,最大限度的发挥自己的长处才是关键。而且要多与人为善,尽量的多替别人考虑,处处虚心向别人多学习,不要固步自封,这样路也就会越走越宽。

还有一个重要方面就是:不会人人都当总统,也不会人人都当乞丐。人间的很多事情都是一种角色问题。什么样的角色更适合于自己,找好自己在这个社会中的定位。这就需要掌握好勤奋努力和知足长乐之间的辨证关系。

这就是很多人经过一番努力你能够取得成功而有的却失败的根本原因。

愿天下人都能真正的认识自己,量体裁衣的面对人生,在这个茫茫的尘海中找到自己的价值,找到自己的真正所爱!当然这里的“爱”不仅是指的一个人,更是一种爱好,一种价值的承载!



2009-12-27

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>