博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  文学艺术
塵海蓮心  >  尘海莲心
人生随笔:温馨的沙子

18050

 

人生随笔:温馨的沙子

文:碧宇



前几日,我家邻居的暖气水管由于天气冷的缘故被冻裂了,水如注的淌满胡同的过道,我家门前也被殃及。房东大姨正好出来发现这个事儿,告诉了我们。我于是拿着铁锹开始顺水。不一会儿那家的房主来了,把阀门关上了,他又帮我们把附近的水淘干净,我看水淘差不多了,就回屋了。等到中午我再一次出门的时候,发现在我和邻家的门口都被铺上了一层薄薄的沙子。(因为北方的天气比较冷,在冬日里水容易结冰,很滑。铺上沙子有防滑的作用。)看到这些铺在门口的沙子我的心里暖暖的……

在人的一生中,时常难免的会给别人有意无意的带来一点不方便或者伤害之类的。当遇到这种情况的时候,有的人非常的蛮横,不讲理甚至为了一点小事而大打出手。真有点“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”的思维逻辑,最后弄得不欢而散,甚至大打出手,有甚者为了一点小事而致人于死地;而有的人却以一种慈善的方式处理其所遇到的事情,给别人带来不便,说上一句:不好意思。其实一切也都善解了。谁也不会多说什么的。

一个处处与他人为敌的人,他的朋友自然会少,那么他整日的生活在一种争斗的心里状态当中,那么他会觉得活的真的是很累很累;相反的,一个人如果是有着一个处处为善的心理,他的朋友就会多,那么他就会生活在一个关爱和被别人关爱的心里氛围当中,无论贫穷还是富有,他都是非常的高兴和开心的。即使称不上智者,但我想最起码他的心里是充满那快乐的阳光的!


2009-12-27

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>