博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  古今论坛
塵海蓮心  >  尘海莲心
爬虫时代

17662

爬虫时代

作者:章冬



【正见网2009年12月16日】几千年来,人类一路风雨中走来,作为人类的自身,非但没有高大了自己,反而却越来越矮化、越来越卑微。

一言道破,人类進入了一个没有英雄的阶段,没有伟人的时代。

虽然说,今天的人类科技发达了,可以全球同步视听了。但是,发达的科技、发达的媒体,只能造就名人,无法造就伟人。

当然,判断标准的不同,导致对事物认识的结论不同。我这里强调的英雄、伟人,根本基础是基于道德律上。孔融让梨故事流传千年,教育了无数人,孔融相比于秦始皇如何?后者是反面教材,前者不说伟大,也是为人类奠定良知道义有所贡献了。再有的是孟母择邻的故事,也是脍炙人口。

还有,人类今天学说、思想简直目不暇接的繁多,可是,有什么名家?有谁能站起来说,可以和孔子思想比肩,可以和老子论道?能够和柏拉图、苏格拉底齐名?没有,不止是这些大思想家的学说学识渊博厚重,其人格、人品也是今人望尘莫及的。

今人的最大能力是,对古人的说三道四,品头评足,恰恰却不能践行古人的德行。

往往伟大的事业,造就伟大的人物。庞大的事件,也能成就知名人物。

共产运动,成就了一些知名人物,可是其所作所为,往往是邪恶行径,猥琐、低下、狡诈、歹毒、欺骗,心里阴暗。

象历史的天朝盛世,也诞生很多名人、伟人,如唐太宗、康熙大帝等等,还有路易十四,以及拿破仑等等。他们不止是成就了一代伟业,他们的很多人中,德行也堪为后世的楷模。《贞观政要》流传千古,康熙大帝被颂称东方的千古一帝。路易十四被尊称为太阳王。

而各个民族也有很多自己的英雄。但是没听说哪个民族,把海盗作为崇拜对象的。而且,这些民族偶像,基本都有一定的历史了。象中华英雄的文天祥、岳飞、张自忠、郑成功、戚继光等等等等。往往这些人物,其所为是正义的、其品行是高尚的、其气概是豪迈的、其壮举是无私的。

是的,当今鲜有英雄。

愚见斗胆的道来,窃以为下列原因。

现代文明的发展,科技和机械等等,越来越抢位抢镜头,从而遮掩了人。看看现代化的施工,巨型的机械移动几千斤的东西,易如反掌。庞大的工程以惊人的速度推進。此时,谁还能想起武松擎巨石,关羽和张飞的较力,把脚下的泥土踩了一个坑呢?

人们成群的围绕科技而转,科技把人变成了蚂蚁一般。

古人面对苍天、高山,遥望飞雁夕阳,透过雾霭层林,可以感悟道,慨叹造物主的智慧无量。今人青天白日的点着电灯,禁锢在方寸的四壁,孜孜而疲倦的研究报表、盯着荧屏。智慧、智力、心胸,和古人已经不可同日而语。

再看,“路不拾遗”,“拾金不昧”,“国家兴亡匹夫有责”。这些词汇的诞生,都是在过去的社会,说明什么?今日社会诞生什么?增长率、GDP、高速发展、做强做大、文化搭台经济唱戏。相较之下,说明道德水准已经面目皆非。店小二人物,自古及今多如牛毛,谁说店小二是英雄的象征?

还是这样,奇才的人物、豪侠的气质、无私的胸怀、非凡的壮举,是构成英雄的基础条件。

低下道德的社会,难以诞生英雄,难以识别英雄,大家也不欣赏崇敬英雄了。不说轰轰烈烈,就是一些洁身自好的有识之士,谁人去肯定、赏识?

再有,螺丝钉精神,添砖加瓦的说法,平均主义的提倡,阶级斗争的学说,强行代表的输灌,这些邪党文化,摧毁人类的善良本性,泯灭人的个性良知,颠倒是非的混淆视听。更是扼杀英雄的毒剂。

还有,没听说哪个伟大英雄,去毁坏寺庙、教堂。而听到的多数,他们是匍匐在神明脚下,敞开心扉向苍天,襟怀无私装黎民。

物极必反。大寒过后是春天。

在冰雪消融中,在红墙的倾颓时刻,在长夜的退去过程中,我们看到了,人类闪光耀眼的英才,在一一的,越来越密集的出现远方天边。高智晟、贾甲……

英雄时代,势必如同漫天的霞光,必将终究还要降临人间。

山花烂漫、彩蝶翩翩、苍鹰蓝天、碧水粼光、人和礼敬,毕竟是人们共同向往的。

污秽、龌龊、谎言、欺诈、霉暗、巧取豪夺,毕竟不是人类共同喜欢的。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>