博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  古今论坛
塵海蓮心  >  尘海莲心
痛苦的尽头是新生

16831

痛苦的尽头是新生

 在漫漫的人生旅途中,人经常会感到痛苦,原因甚多,譬如:社会的压力,别人的恶意的挑衅,失去时的无助。孟子有云:“故天将降大任于斯人也,必先苦 其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身行,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”如此看来,人生境界的升华,必将有一番痛苦的磨练,才会进入到一个新的阶段。


有这样一个故事:鹰是飞禽家族中的长寿之星,它的寿命可高达七十多岁。


可 是,当鹰到达四十不惑之龄的时候,它的生命之旅却要出现一次生死裂变:它那弯曲如铁钩的长喙已长至腹部,昔日的利刃已经成为生活的累赘;它那锋利如刀的双 爪已被厚厚的老茧所覆盖,丧失了力抓千钧的功能;更可怕的是那一身臃肿不堪的羽毛,使它再也不能冲腾九霄、盘旋云际而视地上的狐兔蛇鼠如盘中餐了。它跌入 了生命的低谷,扣响了地狱的大门,它们之中的一批弱者就这样在生灵的世界里消失了……


然而,它们当中的强者却选择了另一条炼狱之路,奋力飞进了那万仞绝壁的崖穴,开始了长达150天的生命历练: 前50天它不断用累赘的长喙撞击岩石,直至折断并长出新喙;第二个50天,它用新喙啄尽覆盖着利爪的老皮,又使双爪灵活锋利,矫健如初;第三个50天它用 新喙拨去身上所有的羽毛,待鲜血淋漓的身体结痂、脱皮,再长出一身丰满轻灵的羽毛。终于,一只年轻而充满活力的苍鹰又翱翔于蓝天白云之间,鹰再生了!


是啊,万物的欣欣向容皆因造化而生,痛苦中,如若坚定人生的方向,那么迎接你的便是新生。

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>