博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  其它
塵海蓮心  >  尘海莲心
窗外与心灵

16828

窗外与心灵

心灵,是一面折射外界事物的镜子,而美好的心灵则是一弘清澈的泉水,她的自净能力使一切污垢不翼而飞,譬如人生的旅途,即便有走不尽的坎坷泥泞, 而心灵美好的人也懂得沿途欣赏四季中的冬雪夏雨、春华秋实……


多 年前听过这样一个故事:有两个重病人同住在一家大医院的小病房里。房子很小,只有一扇窗子可以看见外面的世界。其中一个病人的床靠着窗,他每天下午可以在 床上坐一个小时,而另外一个人则终日都得躺在床上。靠窗的病人每次坐起来的时候,都会描绘窗外的景致给另一个人听。从窗口可以看到公园的湖,湖内有鸭子和 天鹅,孩子们在那儿撒面包片,放模型船,年轻的恋人在树下携手散步,在鲜花盛开、绿草如茵的地方,人们玩球嬉戏,后头一排树顶上则是美丽的天空。
 

另一个人倾听着,享受着每一分钟。他听见一个孩子差点跌到湖里,一个美丽的女孩穿着漂亮的夏装……朋友的诉说 几乎使他感觉到自己亲眼目睹了外面发生的一切。在一个天气晴朗的午后,他心想:为什么睡在窗边的人可以独享欣赏窗外美景的权利呢?为什么我没有这样的机 会?他觉得不是滋味,他越是这么想,就越想换位子。他一定得换才行!这天夜里,他盯着天花板想着自己的心事,另一个忽然惊醒了,拚命地咳嗽,一直想用手按 铃叫护士进来。但这个人只是旁观而没有帮忙——他感到同伴的呼吸渐渐停止了。第二天早上,当护士来时,那人已经死了,他的尸体被静静地抬走了。


过了一段时间,这人开口问,他是否能换到靠窗户的那张床上。他们应允他,将他换到了那张床上,他感觉很满意。人们走后,他用肘撑起自己,吃力地往窗外望……令他感到吃惊的是,窗外竟然只是一堵空白的墙。几天之后,他在自责和忧郁中死去。
 

或 许,您会惊讶第一个病人为什么会这么默默付出?如果她不讲述窗外的美景,也许在她咳嗽的时候,别人不会由于嫉妒她能看见窗外的景色而不伸出援助之手,她的 生命也有可能会因此而延长;也许,您会愤怒另外一个病人为什么在别人遇到生命危险的时候袖手旁观?嫉妒真是害人甚深啊。
 

一个人只有心存美的意象,才能看到窗外的美景,才会把美好和爱传递给别人,窗外有墙有泥泞也有美好的蓝图,就看你能不能磨砺一颗美好、善良的心灵,一双智慧且坚定的双眸,透过岁月的风尘用美好的心灵寻觅人生的景色,并无私的把美好传递给别人……

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>